北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 政务信息 > 重点工作
市新闻出版广电局2017年二季度绩效任务落实进展情况
2017-07-27
 

1

拓展百姓宣讲、中国梦365个故事等宣传品牌影响力,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识,坚定文化自信,推动全社会形成共同的理想信念和价值追求。

1、召开2017年重大主题节目项目选题策划会,确定了选题方案,组织广播电视媒体严格按照中央和国家新闻出版广电总局宣传精神做好相关报道,在收听收看工作中重点关注了北京市第十二次党代会、安全生产月、防汛等内容;

2、积极配合市委宣传部做好相关主题宣传,组织市属报刊设立多个专版专栏对相关主题进行重点报道,要求电视台设立迎接党的十九大暨“砥砺奋进的五年”专栏;

3、组织召开专题工作会议,传达学习总局关于做好2017年图书主题出版工作的通知精神,组织市属图书出版单位策划了29种向十九大献礼的主题图书。评选北京市2017年度重点出版扶持选题63种,完成了图书重点主题出版选题第一批资金拨付。

2

加强爱国主义教育,办好纪念全民族抗战爆发80周年相关活动。

1、积极组织市属报刊做好选题策划,设立特色栏目;

2、对北京广播电视台的相关宣传计划进行跟进,督导其严格按照中央要求开展相关活动,做好纪念活动期间的电视剧、纪录片等作品宣传;

3、跟踪2017年度拟公映的抗日题材影片摄制和发行计划,引导院线和影院配合纪念全民族抗战爆发80周年相关活动,做好相关影片公映前宣传推广和影片排映工作,以吸引更多观众观看弘扬爱国主义精神的影片。

3

做好党的十九大、"一带一路"国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。

1、市属报刊媒体从4月14日开始至5月19日,历时近40天,对“一带一路”国际合作高峰论坛给予了全方位的报道。报道体裁多样,共计近400个版面,专版200多个,图片500多张,为“一带一路”国际合作高峰论坛营造了很好的舆论氛围;

2、完成《迎接党的十九大暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传工作方案》,及时学习传达中央相关精神,在舆情监测和审读方面加大监管力度;严把舆论导向,并在收听收看工作中对发现的问题节目及时进行批评并要求整改,为十九大召开营造良好舆论氛围。

4

健全公共图书、文化活动、公益演出三大配送体系,把更多公共文化产品送到基层,倡导全民阅读。

1、北京国际图书节、北京书市及书香中国•北京阅读季品牌影响力持续扩大,全民阅读活动在全市遍地开花,阅读活动不断推陈出新;

2、完成北京农村电影公益放映63220场,占比总放映场次38%。

5

开展"十三五"发展规划实施工作,确保工作进度;深化体制机制改革,抓好对外服务业扩大开放、对外专项出版权试点、特殊管理股试点等重点工作;加快推进京津冀协同发展,协助做好北京城市副中心新闻出版广播影视设施布局规划工作;完善统计配套制度,提高数据权威性、准确性、及时性。

1.对市政府传达的2017年重点改革任务与分工组织征求意见,年底前将组织开展“十三五”发展规划监督检查工作;建立提升出版业国际传播力、传统媒体与新媒体融合发展实验室项目库,加强对产业项目跟踪、孵化、扶持力度;加强统计数据监控,按每月上报情况做统计简报,编印“十二五期间”北京新闻出版产业发展统计分析报告;

2.协助市商务委员会做好北京市服务业扩大开放综合试点第一批示范点工作;抓好重点示范园区、示范单位试点工作;加强对中外合资建设影院、中外合拍影视剧等审批与产业促进工作;配合市商务委做好宣传工作,协助在京交会上开展展览展示;推进华语联合对外专项出版权试点工作,并组织华语联合积极申报文化产业发展专项资金项目申报,积极推进五洲传播与求实园开展对外专项出版权试点工作;加快在互联网出版、网络视听等领域开展特殊管理股试点工作;

3.在北京书市设立京津冀精品图书展区;积极支持河北廊坊成功举办图博会;加快与河北石家庄、承德在产业园区领域的合作;召开北京城市副中心专题会议,研究部署副中心事项;研究制定《关于北京城市副中心工作实施方案》;加强与通州相关方面工作对接;协调发行集团、文投集团赴副中心进行实地考察,推进落实通过PPP模式开展国际影城和图书发行建设;

4.保质保量完成了统计月报、半年报、年报等工作;积极加强与市统计局、总局在统计领域的合作,积极参加业务培训,提高统计人员业务素质;编印“十二五期间”北京新闻出版产业发展统计分析报告。

6

落实繁荣发展社会主义文艺的意见,充分发挥文化艺术基金引导作用,扶持创作重大革命历史题材、京味文化、传统文化等主题作品,争取产出更多文艺精品。

1、以总局优秀剧本申报为契机,结合我局影视出版创作基金扶持工作,会商市委宣传部精品办,梳理出相关电视剧、纪录片、动画片30余部;

2、引导出版创作导向,完成39个相关出版引导资金资助项目的申报,近期将对评审确定的奖励和资助项目予以结果公示。

3、组织市属图书出版社策划并向总局报送了2017年经典中国国际出版工程选题12种,丝路书香工程选题43种,中国原创精品出版工程选题31种,向全国青少年推荐百种优秀出版物选题44种,通过加大政府财政资金扶持力度,发挥文化艺术基金引导作用,对反映重大革命历史题材、京味文化、传统文化优秀作品创作出版发挥了积极作用;

4、重新修订了《北京影视出版创作基金优秀网络视听节目项目实施细则》(试行),进一步明确了奖励作品的范围和标准、作品申报要求、作品评审标准、奖励作品审批程序和奖励资金的管理,并将依据《细则》适时启动2017年优秀网络视听节目征集评选工作。

7

做好年度广播电视广告播出监管工作。 完成年度广播电视公益广告扶持项目的征集、评审、结果公布、展播布置工作,并向国家新闻出版广电总局推荐上报了我市优秀广播电视公益广告专项扶持项目。同时加强对我市广播电视商业广告和公益广告播出情况的监管。

8

加强网络出版服务许可审批与监管,促进北京地区数字出版内容产业发展。

1. 转发《网络出版服务管理规定》《关于认定淫秽色情出版物的暂行规定》《关于认定淫秽与色情声讯的暂行规定》等8个部门规章、司法解释和文件,组织网络文学出版企业从业人员学习法规知识。.

2.运用“技术”+“人工”的方法,对通过“技术手段”提取的不良信息,经人工辨别、专家鉴定后,及时通知相关单位立即处理,删除非法网络出版物和淫秽色情有害信息。

3.聘请专家对重点网络文学网站,采取“背靠背”的方法进行重点跟踪审读监管。截止6月份,共精读了96部、浏览864部网络文学作品,对参展“2017年电视节目春季交易会”的95部作品,组织专家进行了专项审读。从阅评月报来看,有效地引导了网络文学企业不碰“红线”、坚守 “底线”。编辑出版四期《北京网络出版动态》,起到了较好的宣传、监管效果。

4.第六届中华优秀出版物奖评选揭晓,北京地区42种音像制品、电子出版物和网络出版物获奖,约占总获奖数量的40%,位居全国之首。

5.国家新闻出版广电总局公布了第四届中国出版政府奖获奖名单,北京网络文学《星星亮晶晶》获得本届大奖的音像电子网络出版物奖提名奖,是唯一的一部获奖网络文学作品。我局获得中国原创游戏精品工程优秀组织单位奖。中国音像与数字出版协会游戏工委公布了入选2016年“中国原创游戏精品出版工程”选题目录,由北京企业研发、运营和出版的国产民族网游有7款入选,占全部30种选题的23%。

6.开展国产游戏属地管理试点工作。总局正式批复北京作为国产网络游戏属地管理的试点地区。为此,邀请总局的专家和领导对我局原有和新聘用的专家培训考核,17名专家通过总局考核正式成为属地管理试点的专家,从而规范了国产游戏属地管理工作流程,并向游戏出版单位发布,进一步提高了国产游戏属地管理工作的效率。

9

加强网络原创视听节目规划建设和管理;加强本市执证网站播放视听节目内容监管;指导本市网络视听节目产业健康发展。

1.重新修改制定《北京影视出版创作基金优秀网络视听节目项目实施细则》(试行),进一步明确了奖励作品的范围、奖励的标准、作品申报要求、作品评审标准、奖励作品审批程序和奖励资金的管理等。根据总体时间安排和要求,依据《细则》适时启动2017年优秀网络视听节目征集评选工作。

2.上半年共受理网络剧备案110部,网络电影766部,网络剧剧本5部,网络综艺23档78集,受理体育、财经、教育等专业类视听节目备案53个。审查特殊题材网络剧18部197集,审核网络电影232部。抽审网络综艺7挡87集。下线重编网络剧5部,网络电影26部,网络综艺3档。下线禁播网络剧2部,网络电影51部,网络综艺3档。

3.编发《网络剧、网络电影监看报告》,《网络剧、网络电影月度研究报告》,完成《2016中国网络剧年度发展报告》和《2016中国网络大电影年度发展报告》编写任务。

4.制定《贯彻落实网络意识形态工作责任制加强和改进新闻出版广播影视领域网络意识形态工作实施细则》。制定了专项整治工作方案,并将专项整治工作纳入全年重点工作全面推进。召开全市123家持证网站工作会,传达了专项行动要求,部署相关专项任务。进一步完善北京市信息网络传播视听节目日常监管工作方案。

5.加强重大节日、重要活动和敏感期的网络视听节目监管工作。完善《敏感日期间网络视听节目服务安全保障和重大事件处置工作应急预案》,召开专题会议研究署监管工作,全面启动重要及敏感期网上监管机制,实行24小时值班监看。有效应对和处置网络突发事件,严防各类政治有害信息在网上传播,确保我市辖区视听节目服务网站在春节、两会、“一带一路”国际高峰论坛等特殊时期舆论导向平稳,网络视听节目传播安全,为党的“十九大”召开营造良好的舆论氛围。同时,加强网络舆情收集和监看工作,建立了重点网站舆情上报和处置机制,防止国内外敌对势力利用互联网加强舆论渗透。

6.受理网络直播备案189次。先后约谈、处罚6家在全国较有影响的直播平台或视频网站,共清理下线有害视听节目4879条,清理色情淫秽、血腥暴力和低俗视频563445条,下线清理违规纪录片8部。关闭违规上传用户177个,提交市文化执法总队查处违规网站13家,关闭违规无证视频网站5家。

10

开展转播站及行政村发射站运维,推进三网融合。 召开转播站及行政村发射站运维总结工作会,开展运维培训;积极推进三网融合工作,北京市IPTV用户达到120万。

11

在全市范围内奖励70家以上实体书店,促进实体书店健康发展,营造良好的阅读空间和文化氛围,提升市民阅读体验。 对《北京市实体书店扶持资金管理办法(试行)》《北京市实体书店扶持资金管理规定(试行)》《北京市实体书店扶持项目管理细则(试行)》等3个文件进行修订,同时请各区文委做好相关项目申报的宣传引导工作,并正式受理申报材料。

12

推动首都新闻出版"走出去",扩大版权输出。

1、完成美国书展和法兰克福书展的公开招投标工作,确定了中标单位,细化了法兰克福书展方案。在美国书展上,我局代表团举办了北京重点图书推介会,并与美国当地出版公司签订项目合作意向书,与墨西哥国家文化艺术委员会等机构进行了洽谈交流;

2、完成2017年提升出版业国际传播力奖励扶持项目库申报和初评工作。

13

鼓励首都广播影视"走出去",提升北京影视剧海外影响力。

1、完成北京优秀影视剧俄罗斯展播季、北京优秀影视剧英国展播季项目的政府采购工作。协助团组和中标单位完成出访方案、书目、片单甄选工作。

2、在英国和法国举办“北京优秀影视剧展播季”活动,召开中影影视企业圆桌会谈,围绕影视合拍、版权保护、人才交流开展专题讨论和深入交流。

14

建设正版示范体系,推进政府机关软件正版化常态化、制度化,在部分行业、企业深入开展软件正版化工作。

1、将《北京市2017年软件正版化工作推进方案》分别印发至全市各级机关、市属国有企业集团总部及卫生计生系统相关单位,为其开展全年软件正版化工作提供了全面细致的政策依据与文件指导,组织召开2017年北京市软件正版化工作动员部署会。

2、根据全年工作方案要求,责成专人全面跟进各市级国家机关、各区人民政府、各市属国有企业集团总部及各市属医院年度软件正版化工作责任的落实情况,并将相关反馈结果进行了汇总整理。

3、为确保卫生计生系统软件正版化工作的顺利推进,积极联合行业主管单位先后举办了五期工作培训班;同时面向各市属国有企业集团总部和各区软件正版化工作领导机构组织召开两期软件正版化工作推进会议,传达了国家年度计划、布署了今年工作任务、解读了政策文件要求,组织经验交流与探讨。

15

做好行业安全生产监管工作,确保本市新闻出版广电行业安全生产形势持续稳定。

1.结合“一带一路”高峰论坛、第七届北京国际电影节、2017北京书市,加强行业安全监管工作的督查指导,深入到电影节和北京书市活动场地以及北京广播电视台、歌华有线公司、王府井图书大厦等长安街沿线重点单位进行督导检查,加大对安全隐患的排查整治力度,确保了重要会议和重大活动期间安全无事故。

2.组织了3场消防应急联合演练,各区影院相关负责人到场观摩学习;组织召开全年行业应急演练和安全宣传工作部署会;在天通苑万达影城举办了一场消防应急演练;在海淀中间影院举办了一场消防应急演练宣传活动;在顺义博纳影院举办了一场消防应急宣传演练活动。

3.安全生产月期间,结合海淀演练和顺义演练开展安全生产月宣传活动,活动以“全面落实企业主体责任,充分发挥政府监管作用”为宣传主题,活动中搭建了安全生产宣传展板,发放了安全生产主题的手提袋、扇子等各类宣传材料,并引导关注我局安监宣传微信平台,了解更多本行业安全生产相关动态。

16

推进行政审批制度改革,加快政府职能转变。

1、根据市政府审改办、市财政局、市人力资源和社会保障局、市政府法制办《关于全面清理规范本市权力清单工作的通知》要求,对本系统行政职权事项进行了清理规范,对各项职权设定的法律法规依据、服务对象范围等进行了重新梳理;及时向市审改办报送了清理规范情况,并按要求录入“北京市行政审批和公共服务事项目录管理系统”。

2、梳理编制了我市新闻出版广电系统市级公共服务事项清单63项、区级7项。同时按照标准化、规范化的要求,逐一细化了事项名称、设定依据、办理条件、申请材料、办理时限、办理标准等要素,并完成相关数据审核录入工作。为各区公共服务事项制作了办事指南模板,指导了各区文委区级公共服务事项的梳理编制工作。

3、制定并细化应进未进事项进驻市政务服务中心实施方案,组织了集中受理事项的受理培训,第一批29项行政审批事项进驻市政务服务中心集中受理。

17

做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。

1.进一步完善了现金、公务卡管理制度,现金和公务卡严格按照《现金管理暂行条例》、《现金管理暂行条例实施细则》、北京市市级预算单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理暂行办法》及《北京市市级预算单位现金提取和使用管理办法》、《公务卡强制结算目录实施细则》等有关规定实行,现阶段杜绝了大额现金的支付,减少现金的使用,劳务费、评审费全部实现银行转账结算,外出公务做到实施公务卡结算,加强了预算编制的管理,做好指导性工作,做到预算编制的规范,及时更新资产管理动态库,确保了公用经费申报基数准确。

2.进一步简化和优化业务审批流程:出版物批发业务经营场所面积从原来要求不少于200平米减少到不少于50平方米,注册资本从原来要求不少于500万元,变更为只要求提交注册资本数额、来源及性质证明,取消原来要求的负责人应当具有中级以上出版物发行员职业资格等人员专业技术资格要求。

18

本年度的建议提案办理。 已完成今年工作任务:人大建议6件,政府提案19件。

19

政务信息报送工作。 紧紧围绕做好“一带一路”高峰论坛服务保障、第七届北京国际电影节、书香中国•北京阅读季等重点工作向市政府报送政务信息,完成了年初制定的绩效考核任务目标。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068