北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 |无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
学习宣传贯彻十九大精神 推动纪实产业创新发展——2017北京纪实影像周盛大起航
2017-11-27
 

2017年11月24日,“2017北京纪实影像周”在北京市朝阳规划艺术馆隆重开幕。该活动由北京市新闻出版广电局、北京市朝阳区人民政府主办,首都纪录片发展协会、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会、北京市朝阳区广播电视新闻中心承办。

开幕式于24日14点在朝阳区规划艺术馆3D剧场隆重举行。

北京市新闻出版广电局局长杨烁同志首先致辞,他指出,北京纪录片行业要认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握我国社会主要矛盾发生的深刻转化,加快纪录片发展步伐,更好地满足首都人民对美好生活的新期待。一是纪录片要在全国文化中心建设中发挥生力军作用,二是纪录片要在推进文化精品创作中发挥标杆导向作用,三是纪录片要在推动中华文化“走出去”中发挥排头兵作用。

北京市朝阳区人民政府区长助理左科华同志表示,长期以来,朝阳区坚持把加快推进公共文化建设和文化产业发展作为推动区域转型升级发展,建设首都“四个中心”的重要抓手,大力实施“文化强区”战略。他认为,从纪实影像来说,首都纪录片发展协会60多家机构中,半以上在朝阳登记注册,这正是朝阳区文化产业蓬勃发展的强有力诠释。

北京市委宣传部副巡视员、文促中心主任梅松同志认为,纪录片具有很高的社会认知价值、文化传承价值、艺术欣赏价值、历史资料价值和市场营销价值。纪录片要始终按照蓝图建精神大厦,融入华章唱最美声音。坚持以人民为中心的创作导向,面向人民、服务人民,是纪录片的神圣使命。

最后,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力同志致辞,他表示党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,新时代的历史性变革为现实题材的纪录片创作提供了丰富的素材,纪录片进入了黄金时代。希望纪录片人抓紧机遇,投身新时代,创作出更多更好接地气、带露珠、反映十九大精神的优秀作品。

纪录片行业内的专家,和数十家媒体都参加了当天的开幕式,共同见证了北京纪实影像周的盛大起航。

作为开幕影片,纪录片《落地生根》在当天的活动中首次呈现在观众面前。该片为我们讲述了一个深居怒江大峡谷山脊上的勤劳乡民,在当地政府践行“精准扶贫”的具体帮扶措施下,努力改变命运,脱贫攻坚的全景故事。影片放映结束后,《落地生根》主创团队还走到台前,与当天参加开幕式的各界领导、嘉宾,一同分享了创作过程中的感受。总导演柴红芳在谈到创作过程时表示,自今年4月开始进行为期一个半月的调研,以及其后5个月的拍摄,她最想通过影片表达的是中国农民身上的美德、人格魅力以及他们勤劳、热爱土地、相信并愿意配合政府的决心。同时,柴导还指出,我们的政府也在倾听人民的声音、帮助农民解决问题。

开幕式后进行了“用心记录新时代——纪实影像的使命担当”主题论坛,纪录片《落地生根》总导演柴红芳及主创团队、《辉煌中国》执行总导演潘敏、《不忘初心 继续前进》总撰稿牟宗勇分别进行了主题演讲,并和北京电视台纪实卫视主任严崴、《不忘初心 继续前进》编导刘斌等嘉宾,共同就“纪实影像如何把握和表现新时代的特征”、“新时代主旋律纪录片如何吸引观众”、“主旋律纪录片在对外传播过程中,如何实现对国家形象的建构”等议题进行了深入探讨,为我们拓宽了主旋律纪录片在新时代的创新发展之路。

据了解,在11月24日至28日一周的时间内,北京纪实影像周的各项活动将全面铺开。其中,主题论坛等产业活动都将在北京市朝阳规划艺术馆举行。此外,市民还可以在这里参观纪实影像图片、纪实设备等展览展示,并通过电视、电影院、城市艺文空间、高校、互联网等多种平台,欣赏到数十部国内外优秀纪录片,以及京味老字号的在线直播等精彩内容。

近年来,随着《航拍中国》《本草中国》《二十二》《人间世》等国产纪录片佳作不断涌现,纪录片已经走出了“小众”困境,不断走进大众视野。从传统的电视、电影院等渠道,到互联网时代的各类新媒体平台,中国观众正在越来越多地接触到优质纪录片。“2017北京纪实影像周”期间,也将有37部国内外优秀纪录片在8家院线、10家城市艺文空间及高校,进行121场展映,以馔京城广大纪录片爱好者。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068