北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信

第十五届北京国际图书节新闻发布会亮点
2017-08-12
 
2017年8月11日上午,北京国际图书节新闻发布会在中国图书进出口(集团)总公司召开。 
国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云、北京市新闻出版广电局副局长王野霏、中图公司党委书记副总经理聂静、中图公司副总经理林丽颖等出席本次发布会,并对第十五届北京国际图书节和第二十四届北京国际图书博览会发表重要讲话。会议由中国图书进出口(集团)总公司党委书记副总经理聂静主持,主宾国伊朗伊斯兰共和国驻华使馆文化参赞穆罕默德·拉苏里·阿勒马斯叶、伊朗文化展览协会国际关系部主任雷扎·努依出席了此次发布会。
以下是第十五届北京国际图书节新闻发布会中的亮点:
国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云表示:本届北京国际图书节和北京国际图书博览会举办适逢十九大举办前夕,因此,迎接宣传贯彻党的十九大这一主题是两场书展举办的重要指引。北京国际图书节特设“书香迎盛世 融合展辉煌”主题精品图书展,图博会特设精品图书展,全面反映党的十八大以来我国出版业和文化建设的丰硕成果。媒体朋友要做好三个挖掘:深度挖掘中国共产党、中国梦的故事,挖掘一带一路的故事,挖掘图书节的故事。
北京市新闻出版广电局副局长王野霏表示:北京国际图书节是首都新闻出版领域规模最大的群众性出版文化交流和全民阅读推广活动,也是国内唯一批准由地方举办的国际图书盛会。自1991年创办以来,在国家新闻出版广电总局、北京市委市政府和社会各界的关注支持下,北京国际图书节已成为北京市一张重要的文化名片,为促进国际交流合作、提升国际传播能力、助推产业转型升级、传统文化传承发展、示范引领全民阅读提供了重要平台。
本届北京国际图书节以“书香迎盛世 融合展辉煌”为主题,是全国出版领域喜迎党的十九大胜利召开前的一次大型国际文化盛会,也是首都新闻出版广播影视工作者向十九大献礼的集中展示。此外,图书节还紧抓“一带一路”倡议带来的发展契机,进一步彰显国际化,专业化,品牌化定位。
第十五届北京国际图书节继续采取“主会场+分会场”模式,主会场设立在中国国际展览中心E3馆,分会场由西单图书大厦、王府井书店等特色实体书店组成。此外,为推动“京津冀”协同发展,今年图书节特别设立“北京国际图书节——承德分会场”。
另外,中国图书进出口(集团)总公司副总经理林丽颖围绕北京国际图书博览会的基本情况以及书展期间重量级的人物与活动进行了介绍。
本届北京国际图书节新闻发布会还指出,图书节坚持“融合创新,转型升级,协调发展,重点突出”的理念,意在打造成为促进中外文化交流和北京市文化创意产业的重要国际化窗口和平台。
这是全国出版领域喜迎党的十九大胜利召开前的一次大型国际文化盛会,也是首都新闻出版广播影视工作者向十九大献礼的集中展示。
在总局、市委市政府和社会各界的关注支持下,北京国际图书节已成为北京市一张重要的文化名片,承担着促进国际交流合作、提升国际传播能力、助推产业转型升级、传统文化传承发展、示范引领全民阅读的重要平台。
北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068